Date: 23-11-2020 Digital Publication Services : OSREL | JABM | JAM | ABMR | ABMCS

ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN PADA MEAT UP BISTRO

Detail
Author Nityavice Scannadia Kusumadita
Category Akuntansi Manajemen dan SIA

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi dan pengendalian intern di Meat Up. Objek penelitian ini adalah Meat Up Bistro yang bergerak dibidang kuliner dan bertempat di kota Malang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan pendekatan studi kasus. Variabel dari penelitian ini adalah struktur organisasi, dokumen, prosedur pelaksanaan, dan teknologi informasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah terdapatnya beberapa masalah internal seperti kurangnya otorisasi terhadap bagian-bagian yang seharusnya bertanggung jawab, adanya perangkapan fungsi, gangguan sinyal internet yang menghambat sistem informasi akuntansi terkomputerisasi, dan tidak adanya pencatatan persediaan. Dari permasalahan internal tersebut perusahaan seharusnya bisa menambah karyawan yang dibutuhkan, meningkatkan kinerja karyawan, dan menyediakan SIA terkomputerisasi tanpa menggunakan sinyal internet. Sedangkan permasalahan eksternal perusahaan adalah tidak adanya bukti transaksi pembelian dan terlambatnya pemasok mengirim pesanan perusahaan. Dari permasalahan eksternal tersebut perusahaan seharusnya mempunyai beberapa pemasok dan membeli bahan-bahan yang dibutuhkan di penjual yang menyediakan bukti transaksi.